berceau (N° 10)

Berceau portant la date 1671. Cette date s'est retrouvée à la partie supérieure du côté après le remontage (18e siècle ou 19e siècle ?), les caractères têtes en bas, le berceau devant être retourné pour faciliter la lecture. Les trous pour les lanières ont été réalisés lors de ce remontage ou peu après. Il est aussi possible que le berceau ait été créé de toute pièce (18e siècle ou 19e siècle ?), en réutilisant des éléments plus anciens.

Berceau bas à bascule et à parois pleines. Le fond et les côtés sont assemblés sur les chevets par des tenons traversants dont l'extrémité arrondie est bloquée par des clavettes. Les patins à bascules sont rapportés. Trous pour les lanières sur les côtés et trou de préhension sur l'un des chevets. Dimensions non prises.

• bas
    • mélèze, découpé, gravé, taillé (décor dans la masse), décor poinçonné
  • Précision représentations

Trois rosaces sculptées sur chaque côté, encadrées d'une frise en dents de scie pour un côté, et d'une frise de motifs triangulaires poinçonnés, pour l'autre côté. Trous pour les lanières en forme de triangle. rosace ; dent de scie ; triangle

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, initiale, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Date et inscription, sens dessus dessous, sur le côté aux rosaces soulignées d'une frise de motifs triangulaires poinçonnés : 1671 23 APv[nh]. Initiales, gravées perpendiculairement à la date : IC[..].

• remontage
    • partie en remploi (incertitude)