• Commune Freissinières

Calice et patène réalisés par l'orfèvre grenoblois Jean 1er Eynardon après 1648 (correspondant à la lettre N dans l'alphabet des poinçons de jurande) et avant 1661 (correspondant à la lettre V). Les armoiries gravées sur le pied semblent être celles de la famille Bayle.

Calice à pied circulaire, tige à noeud ovoïde entre deux collerettes et coupe lisse, sans fausse coupe. h = 24,5 ; d = 16 ; dimensions du calice, diamètre de la coupe : d = 9,2 ; patène : d = 17,2.

• pied, circulaire
    • argent, doré, ciselé, ajouré, repoussé, gravé, décor en relief
  • Précision représentations

Le pied est muni d'une bordure ajourée de feuilles d'acanthes. L'essentiel du décor se concentre sur le noeud orné de têtes d'angelots ailes déployées parmi des chutes végétales. Sur la terrasse du pied sont gravées des armoiries timbrées d'un casque à lambrequins. La coupe du calice ainsi que la patène sont dépourvues de décor. ange (tête) ; acanthe ; chute végétale

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • lettre-date
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : Jean 1er Eynardon ; poinçon de ville et lettre-date (poinçon de jurande) de la ville de Grenoble : lettre P ; poinçons sur la coupe, sous le pied et sur la patène. Armoiries : au chevron accompagné de trois roses ; sur le pied du calice.

• repeint

La patène et le pied du calice ont été repeint.