• inventaire topographique
peinture monumentale : Le sacrifice d'Isaac et Jacob pleurant le départ de son fils Benjamin., église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Freissinières
    peinture monumentale
    • Sacrifice d'Isaac (Le)
    • Jacob pleurant le départ de son fils Benjamin

Ces peintures ornent l'ancien mur de chevet.

Les peintures murales se développent sur le mur pignon de part et d'autre d'une fenêtre murée et sur les ébrasements de celle-ci. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux
  • Précision représentations

A gauche de la fenêtre se trouve la scène du sacrifice d'Isaac : l'enfant marche devant son père, un fagot de petit bois sur les épaules, tandis que derrière lui Abraham marche l'épée au côté en tenant la cassolette des sacrifices. A droite de la fenêtre, le vieux Jacob pleurant tient par la main son petit-fils Benjamin. Des rinceaux fleuris courent tout autour de la fenêtre et au bas de celle-ci, un gradin d'autel orné des mêmes rinceaux est peint en trompe l'oeil. sacrifice d'Isaac ; Jacob

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Au dessus de la scène du sacrifice d'Isaac : "[P]OURVOIRA" pour "Dieu y pourvoira". Au-dessus de Jacob et Benjamin : "IOSEPH N'EST PLUS / ET VOUS ME PRIVEZ / DE BENJAMIN / GEN".

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Une partie du décor est cachée par un enduit récent (scène du sacrifice d'Isaac). L'autre partie du décor est en mauvais état.