Dossier d’œuvre objet IM05003806 | Réalisé par ;
encriers pique-plume (3)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Ensemble de trois encriers pique-plume en pierre, carrés ; trou central pour l'encre et quatre trous plus petits dans les angles pour les plumes. Celui qui est peint comporte aussi un couvercle en forme de pyramide faite d'une succession de moulures.

taille de pierre
    • pierre, décor en relief, gravé au compas, peint
  • Précision dimensions

1er encrier : h = 3, l = 4,5, la = 4,5 ; 2e encrier : h = 5, l = 6, la = 6 ; 3e encrier : h = 13,5, l = 7, la = 6,5.

• Précision représentations

1er encrier : fleurs de lys sur deux faces et initiales sur les deux autres. 2e encrier : rosaces gravées au compas ; 3e encrier : chaque face comporte un décor dans une table encadrée de cannelures : fleur stylisée à huit pétales, rond, initiales. rosace ; fleur de lys ; fleur ; cannelure

• inscription concernant le propriétaire
    • inscription, initiale
    • date
  • Précision inscriptions

1er encrier : 1761 / PA (entrelacés) E / F. Meyriès ; 3e encrier : 1815 (gravé dessous), Vive Jean (gravé au revers du couvercle).