Dossier d’œuvre objet IM05003565 | Réalisé par ;
coffre à aumônes (N° 15)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Deux supports latéraux débordant sur la façade (dessus du débord mouluré) ; côtés posés sur le fond constitués de planches réunies entre elles par des embrèvement et une barre incrustée sur les faces et par trois queues d'aronde clouées aux angles ; assemblage des planches du couvercle (embrèvement) renforcé par deux barres à demi-inscrustrées chevillées (clous plus récents). A l'intérieur, une cloison centrale et deux coffrets latéraux munis d'un couvercle abattant dont l'un comporte un double fond. Entrée de serrure en fer forgé découpé ; deux pentures à l'intérieur du couvercle ; deux petits crochets en fer sous les rebords latéraux du couvercle.

• mélèze, mouluré, gravé au compas
    • fer, forgé, découpé (garniture)

h = 77 ; l = 181 ; pr = 82

• Précision représentations

Etoile à cinq branches gravée au compas sur le dessus du couvercle du coffret intérieur. Pieds et rebords des couvercles profilés d'un quart-de-rond. étoile

• inscription
    • date
  • Précision inscriptions

sur la façade : SOVVIENT (sic) TOY. PASSANT. / DV . NOM. DE. IESVS.CHRIST. / AV. NOM. DE DIEU. DONNES / LAVMONE 1668. L. L. ; date de 1668 également gravée sur le couvercle du coffret intérieur gauche.