• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Pied réalisé par l'orfèvre lyonnais Joachim Blampignon dans le dernier quart du 17e siècle. Coupe et couvercle remplacés, œuvres de l'orfèvre lyonnais Michel Vaissière entre 1798 et 1809.

Pied de plan ovale. Vis creuse attenante à la coupe. Décor découpé sur le rebord du pied ; décor rapporté sur le noeud.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 28,3 ; la = 18,5 ; pds = 520 ; dimensions totales. Dimension sans couvercle : h = 20 ; coupe : d = 12,4.

• Précision représentations

Feuilles d'acanthe avec pistil sur le pied ; godrons sur les collerettes ; feuilles d'acanthe, trois têtes d'angelot, guirlandes végétales sur le noeud ; feuilles sur le dessus du couvercle.

• poinçon de communauté
    • poinçon de charge
    • poinçon de maître
    • poinçon de garantie
    • titre départements 1798-1809
  • Précision inscriptions

Quatre poinçons sous le pied (les trois premiers sont regroupés) : poinçon de la communauté de Lyon, 1680-1681 (lettre A) ; poinçon de charge, Lyon, 1687-1691 (lettre D et fleur de lys) ; poinçon de l'orfèvre lyonnais Joachim Blampignon ; poinçon de charge, Lyon, 1684-1687 (lettre D et fleur de lys à l'intérieur d'un cartouche surmonté d'une couronne). Coupe et couvercle : poinçon de l'orfèvre lyonnais Michel Vaissière ; poinçon de titre départements 1798-1809 ; poinçon de garantie Lyon 1798-1809.

• oeuvre composite

Le pied et la coupe ne sont pas du même orfèvre.