• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé
    croix de procession

Cette croix de procession du 16e siècle est très proche d'une croix de procession étudiée à Briançon (IM05003005).

Croix de procession en laiton montée sur une hampe en bois. Montant et traverses de section circulaire aux extrémités sphériques pommetées ; décor découpé et ajouré à leur jonction avec le noeud et avec les extrémités. Titulus (inscription en bas relief) et petits bas-reliefs fondus et rapportés (assemblage par des clous). Support constitué d'un étui et d'un noeud de forme sphérique aplatie sur lequel sont rapportés des cabochons décorés en relief alternant avec un décor ciselé.

• laiton, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, fondu, décor en relief, décor rapporté

h = 47,5 ; la = 26 ; pds = 630 ; dimensions du noeud : d = 10,5.

• Précision représentations

Sur la face postérieure, quatre figurines représentant deux taureaux ailés identiques et deux aigles identiques. Sur le support, cabochons ornés de marguerites stylisées, alternant avec des feuilles stylisées. I.N.R.I. ; marguerite ; feuille ; tétramorphe (taureau, aigle)

• manque
  • Précision état de conservation

Déchirure sur le dessus de la sphère du support ; métal déformé à maints endroits. Le Christ, sur la face, et la figure qui devait lui être opposée au revers ont disparu (trous de fixation).