• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Ciboire composé de deux éléments, assemblés tardivement : le pied, œuvre de l'orfèvre grenoblois Jean Lestelley vers 1677, la coupe et vraisemblablement son couvercle, exécutés par l'orfèvre grenoblois François Bonnet vers 1656.

Bord du pied découpé et ajouré, collerette supérieure découpée ; pied creux ; soudures ; couvercle emboîtant.

• Matériaux
    • argent, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor dans la masse, décor à relief gravé

h = 28 ; d = 12,7 ; pds = 250 ; dimensions coupe : d = 10,2 ; dimensions sous couvercle : 19,7.

• Précision représentations

Pied : feuilles d'acanthe ; tige : frise de marguerites, torsades, feuillages. Couvercle : feuillages ; croix sur un gradin.

• poinçon de communauté
    • poinçon de charge
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Trois poinçons sous le pied : poinçon de la communauté de Grenoble, 1674-1677 (lettre C) ; poinçon de charge, Grenoble, vers 1677 ; poinçon de Jean Lestelley, reçu en 1658 à Grenoble. Deux poinçons sous la coupe : poinçon de la communauté de Grenoble vers 1656 (lettre S) ; poinçon de François Bonnet, reçu à Grenoble vers 1637, actif jusqu'en 1671.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le pied et la coupe ne sont pas du même orfèvre ; l'assemblage de la tige et de la coupe est récent. La croix gravée sur le pied ne semble pas d'origine ; la croix du couvercle n'est pas d'origine.