• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Le calice a été exécuté comme la patène par Joachim Sibut en 1682-1684, comme l'attestent les poinçons de maître et de la communauté de Lyon pour cette fourchette de dates. Il a reçu un poinçon de charge et de décharge entre 1684 et 1687. Sans doute a-t-il ultérieurement été l'objet de travaux (réparation ?) dans la boutique de Didier Colbenschlag : il a reçu entre septembre 1696 et mars 1698 la contremarque attestant le paiement des droits.

Calice : deux vis creuses soudées à la tige (elle-même creuse), vissées dans le pied et la coupe ; éléments rapportés sur les bagues et, alternés avec des éléments découpés, sur le bord du pied ; fonds et certains éléments de décor ciselés au mat. Patène : décor ciselé.

• Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 30 ; d = 18 ; pds = 1080 ; dimensions de la coupe : d = 10,5.

• Précision représentations

Calice : feuilles d'acanthe séparées par des tiges terminées par une perle reposant sur la bâte ; épis de blé et grappes de raisin, rinceaux alternés avec des feuilles d'acanthe. Tige : feuilles d'acanthe, têtes d'angelot, guirlandes de fleurs sur le noeud, rang de perles sur le pied et les bagues. Fausse-coupe : feuilles d'acanthe, épis de blé et grappes de raisin retenus par des anneaux ornés d'un ruban, frise de feuilles de laurier. Patène : I.H.S. encadré d'une couronne de feuilles de laurier retenues par un ruban.

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
    • poinçon de charge
    • poinçon de décharge, (incertitude)
    • poinçon de contremarque, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Poinçon de Joachim Sibut et poinçon de décharge, Lyon, 1682-1684 sur la patène. Quatorze poinçons sur le calice, dont neuf sont différents. Poinçon de Joachim Sibut sur le dessus du pied et le bord de la coupe. Lettres DC surmontées d'une fleur de lys : poinçon de maître qui pourrait être attribué à Didier Colbenschlag, actif entre 1668 et 1724 (bord de la coupe et deux fois sur le bord du pied). Poinçon de la communauté de Lyon, 1683-1684 (dessus du pied). Poinçon de décharge ou contremarque, Lyon, 1683-1684 (dessus du pied). Poinçon de charge, Lyon, juillet 1684-octobre 1687 (bord de la coupe). Poinçon de décharge correspondant au poinçon précédent (dessous de la fausse-coupe). Contremarque, septembre 1696-mars 1698 (bord du pied). Deux poinçons non identifiés : fleur de lys couronnée (bord du pied) ; poignard (?, bord du pied, dessous de la fausse-coupe et bord de la coupe).

• oeuvre restaurée (incertitude)

Calice restauré (?).