Dossier d’œuvre objet IM05003526 | Réalisé par ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest

Cuve en calcaire gris ; traces de gradine sur le bandeau et le décor sculpté en méplat, traces de pointe ailleurs, traces de polychromie blanche et jaune ocre. Couvrement (de plan circulaire) : huit panneaux dont deux ouvrant, séparés par des pilastres cannelés et surmontés d'une galerie de balustres en bois tourné et d'un dôme nervuré, à dix pans coupés, aplati sur le dessus et sommé d'éléments tournés ; à la base du dôme, un deuxième rang de balustres. Montants des panneaux assemblés par des embrèvements à languette bâtarde dépassant. Bâti et battants : coupes carrées, bandes inclinées et tables saillantes. Plateau : planches embrevées, balustres fixés par des tenons. Dôme : planches embrevées, baguettes verticales moulurées rapportées. Décor dans la masse : moulures, frise du bâti ; fausses baguettes sur le dôme. Polychromie : vert, marron, blanc, ocre rouge

taille de pierre, menuiserie
    • calcaire, décor dans la masse, décor en relief méplat
    • mélèze, tourné, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, peint, polychrome

h = 290 ; la = 100 (dimensions totales)

• Précision représentations

Deux rangs d'écailles sur le haut de la cuve. Festons, écailles et torsade sur le haut du couvrement. Vestiges de marguerites et fleurs de lys sur le dôme ; une boule et une croix au sommet. à écailles ; table saillante ; feston ; torsade ; marguerite ; croix

• Précision état de conservation

Une des traverses du bâti manque, certains balustres ont été remplacés, des assemblages disjoints ont été consolidés.

église paroissiale Saint-Sébastien

Commune : Névache