; ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice nef, côté nord

Base cylindrique en calcaire blanc-jaune, cuve hémisphérique en granite avec traces de pointe, décor en relief méplat. Couvercle en mélèze de forme pyramidale à douze pans, dont quatre forment 2 battants ; une étagère à l'intérieur ; croix tournée au sommet. Plinthe constituée de quatre ou cinq éléments à plat-joint reliés par des clés, sur laquelle sont clouées des baguettes courbes qui supportent les panneaux, également cloués. Coupes mixtes à la base de chaque panneau, plates-bandes inclinées. Ensemble renforcé par des clous ; baguette clouée horizontalement au revers de chaque battant. Teinture rouge-brun.

taille de pierre, menuiserie
    • granite, décor en relief méplat, décor dans la masse
    • mélèze
  • Précision dimensions

h = 228 ; d = 106 ; dimensions générales. Dimensions de la cuve : h = 91, dimensions du couvrement : h = 137.

• Précision représentations

Croix latine sur le support ; larges godrons aplatis sur la partie inférieure de la cuve ; deux clés croisées surmontées d'une tête d'angelot, coeur percé de trois clous, tau ; I.H.S. ; monogramme de la Vierge. Tables saillantes triangulaires sur les panneaux du couvrement, croix au sommet.

• date
    • armoiries, illisible