ensemble de 2 gradins d'autel, de 2 tabernacles et de 4 statuettes

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice choeur, adossé au retable contre le mur est
    gradin d'autel, tabernacle, statue

Cet ensemble de la deuxième moitié du17e siècle est presque identique à celui conservé dans l'église paroissiale Saint-Claude du Serre à Val-des-Prés (notice IM05003205) ; seul diffère le décor gravé dans l'apprêt du battant du tabernacle supérieur.

Deux gradins d'autel enserrant un tabernacle inférieur ; un tabernacle supérieur à ailes, à décor architecturé, avec quatre niches contenant des statuettes (colonnes jumelées torses, corniche). Les niches latérales sont surmontées par un support de statue et une statuette. Planches clouées, coupes d'onglet et coupes carrées. Décor en haut relief rapporté sur le second gradin et sur les tabernacles, décor dans la masse sur le battant du tabernacle inférieur ; apprêts gravés. Dorure, quelques plumes argentées sur le tabernacle inférieur, polychromie sur les figures.

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • mélèze, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, peint, polychrome, doré, argenté, apprêt gravé
  • Précision dimensions

h = 100 ; l = 245 ; pr = 95 ; dimensions générales. Dimensions des gradins : h = 35,5, l = 245 ; dimensions du tabernacle supérieur : h = 64, la = 236.

• Précision représentations

Gradins : têtes d'angelots, rinceaux fleuris. Tabernacle inférieur : ange agenouillé sur une nuée présentant le voile de Véronique ; têtes d'angelots roses à yeux bleus, cheveux blonds. Tabernacle supérieur : trois têtes d'angelots sur le soubassement, une sous les niches des ailes et une au sommet des volutes latérales ; deux palmes nouées sous les niches latérales ; feuilles d'acanthe ; chutes de fleurs. Christ en croix sur le battant, saint Antoine à gauche et saint Joseph à droite, saint Marcellin et saint Pélade dans les niches des ailes ; un ange adorateur au-dessus des ailes. L'attitude de saint Pélade est identique à celle de la statue du retable. angelot ; rinceau ; feuille d'acanthe ; ange : agenouillé, nuée, voile (sainte Face), volute ; chute végétale : fleur ; palme ; Christ en croix ; saint Antoine abbé ; saint Joseph ; saint : évêque ; saint Marcellin ; ange

polychromie et dorure usées.