Dossier d’œuvre objet IM05003503 | Réalisé par ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice portail occidental

L'oeuvre porte la date 1498. En pendant de la date, l'inscription KAROLUS, surmontée d'un blason bûché, pourrait identifier le commanditaire.

• 1498, porte la date

Ensemble de deux vantaux dont le droit comporte une porte-guichet pratiquée dans le vantail droit. Assemblages : coupes carrées chevillées. L'ensemble est doublé à l'intérieur par des planches verticales. Les angles supérieurs sont découpés selon le profil des coussinets. Porte guichet : 3 registres de 2 panneaux chacun. Vantail gauche : 4 panneaux superposés. Le vantail droit se prolonge au-dessus de la porte-guichet par un registre supplémentaire de 3 panneaux juxtaposés.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor dans la masse, décor en bas relief, décor à relief en réserve

h = 375 ; la = 217 ; dimensions totales. Petit vantail : h = 190, la = 83.

• Précision représentations

Registre inférieur : 4 panneaux à plis de serviette, un sur chaque vantail latéral, deux sur la porte-guichet.

Deuxième registre : fenestrage, mouchettes et quatre-feuilles, treillis et quatre-feuilles, rosace.

Troisième registre :

- vantaux latéraux : fenestrage, mouchettes, rosace.

- porte-guichet : saint Marcellin et saint Antoine dans un encadrement architecturé mêlé de feuillages.

Quatrième registre :

- porte-guichet : deux scènes sous des arcatures en accolade surmontée par deux bustes d'ange : à gauche l'Ascension ; à droite une Vierge de pitié

- vantaux latéraux : des armoiries bûchées sous une arcature en accolade surmontent à gauche l'inscription KAROLUS et à droite la date 1498, sculptées en relief.

• armoiries, illisible
    • date, en relief
    • inscription concernant le commanditaire, en relief (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscription KAROLUS et date 1498, en relief, surmontées d'armoiries bûchées, sur les 2 panneaux latéraux du 4e registre.

• Précision état de conservation

Bas dégradé par les intempéries ; blasons martelés. La face postérieure a été renforcée par des traverses grossières, la base de la face antérieure a été doublée.