Dossier d’œuvre objet IM05003502 | Réalisé par ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice portail sud
    • Principale : 4e quart 15e siècle

Ensemble de deux vantaux dont le droit comporte une porte-guichet. Assemblages : coupes carrées chevillées. L'ensemble est doublé à l'intérieur par des planches verticales. Les angles supérieurs sont découpés selon le profil des coussinets. Décor en bas relief en réserve sur la partie supérieure.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor dans la masse, décor en bas relief, décor à relief en réserve

h = 245 ; la = 199 ; dimensions totales. Petit vantail : h = 188, la = 78,5.

• Précision représentations

Annonciation sur les deux panneaux surmontant la porte-guichet : à gauche, la Vierge agenouillée sous une arcade en accolade fleuronnée et, à droite, l'ange Gabriel debout, sous une arcade identique. Sur la traverse supérieure : rameau de roses. Décor d'arcatures gothiques et de rosaces.

• Précision état de conservation

Bas dégradé par les intempéries ; fendu en plusieurs endroits. Certains éléments ont été mastiqués. La partie inférieure de la face a été remplacée, celle du revers renforcée par des traverses clouées.