Dossier d’œuvre objet IM05003493 | Réalisé par ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Cet ostensoir porte le poinçon de l'orfèvre parisien Thierry Alexandre, actif à partir de 1823. Ses poinçons de garantie donnent un terminus ante quem en 1838. L'oeuvre peut donc être datée dans une fourchette comprise entre 1823 et 1838.

Ostensoir en argent repoussé et ciselé, très mince ; vis creuse attenante à la partie inférieure de la tige, soudures ailleurs ; décor rapporté sur la face antérieure du pied ; décor en ronde bosse sur le noeud (têtes d'angelot).

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 62 ; la = 30,5 ; pds = 1120

• Précision représentations

Pied : quatre griffes surmontées de feuilles d'acanthe ; feuilles d'eau, feuilles d'acanthe aux angles ; Agneau couché sur le Livre (face antérieure) et symbole du Saint Esprit (face postérieure) dans une nuée, plant de vigne (faces latérales). Tige : grappes de raisin ; deux têtes d'angelot. Gloire : plant de vigne encadré d'épis de blé et nuée peuplée de têtes d'angelot.

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • moyenne garantie Paris 1819-1838
    • petite garantie Paris 1819-1838
    • poinçon de garantie
  • Précision inscriptions

Bord du pied, rayon : poinçon de grosse garantie Paris 1819-1838 ; poinçon de moyenne garantie Paris 1819-1838. Lunette et croissant eucharistique : poinçon de petite garantie, Paris, 1819-1838 ; corps de la custode : poinçon de garantie depuis 1838 ; bord du pied, rayon, porte de la lunette, croissant eucharistique, béquille de la porte : poinçon d'Alexandre Thierry, Paris, de 1823 à 1853.

Pied, rayons et croix déformés ; deux rayons arrachés.