• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Pied réalisé par l'orfèvre grenoblois Henry Fauché entre 1750 et 1760 ; gloire réalisée par l'orfèvre lyonnais Joseph Convert entre 1809 et environ 1813. Selon l'inscription gravée sous le pied, accompagnée de la date de 1813, cet ostensoir devait appartenir à Michel Laurençon, prêtre apparenté au peintre Laurençon, originaire de Plampinet (Névache).

Ostensoir en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat, avec décor en relief rapporté.

Partie inférieure de la tige découpée et retournée en étoile au revers du pied. Axe de section carrée à l'intérieur de la tige.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor rapporté

h = 49 ; la = 24 ; pds = 870

• Précision représentations

Pied et tige : cartouches et rubans, épis de blé et feuilles d'acanthe. Gloire : feuilles d'acanthe desquelles s'échappent un pampre de vigne et quatre épis de blé ; nuée ; croix.

• poinçon de communauté
    • poinçon de charge
    • poinçon de décharge
    • poinçon de maître
    • garantie départements 1809-1819
    • titre départements 1809-1819
  • Précision inscriptions

Quatre poinçons sous le pied : poinçon de la communauté de Grenoble, 1757-1760 ; poinçon de charge, Grenoble, 1753-1760 ; poinçon de décharge correspondant ; poinçon de l'orfèvre grenoblois Henry Fauché. Trois poinçons au revers de la croix de la gloire : poinçon de titre, départements, 1809-1819 ; poinçon de garantie, Lyon, 1809-1819 ; poinçon de l'orfèvre lyonnais Joseph Convert (biffé vers 1813). Inscription gravée au revers du bord du pied, en majuscules romaines : MICHEL . LAURENCON.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Gloire montée sur un pied et une tige plus anciens ; inscription sous le pied vraisemblablement contemporaine de ces travaux.