Dossier d’œuvre objet IM05003473 | Réalisé par ;

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Calice et patène des orfèvres lyonnais Berger et Nesme, réalisés entre 1889, date d'insculpation du poinçon, et 1898, date à laquelle ils furent offerts à un prêtre de la paroisse à l'occasion de son ordination (renseignement de l'abbé Romagne, ancien curé de la paroisse).

• Commune : Lyon
      Berger Nesme , dit(e) Berger & Nesme
      Berger Nesme

Berger & Nesme soit Charles Frédéric Berger et Henry Nesme.

Orfèvres, fabricants d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table, dont le poinçon est insculpé le 16 décembre 1889 et biffé en 1924.

Maison sise au 25 montée du Chemin-Neuf puis, en 1900, au 122 rue Saint-Georges à Lyon.

Successeur : Henry Nesme.

orfèvre signature

Calice et patène en argent doré. Emaux et perles de couleur sur le calice. Soudures, revers du pied doublé ; décor ciselé, décor moulé et rapporté, avec imitation de filigrane. Patène : décor ciselé.

orfèvrerie, émaillerie
    • argent, martelé, ciselé, décor en haut relief, décor rapporté, décor en relief, doré, émail
    • verre, garniture

h = 25,5 ; d = 16,5 ; pds = 620 ; pour le calice ; patène : d = 15, pds = 112 g.

• Précision représentations

Calice : trois médaillons en émail représentant le Christ en croix, la Vierge, mains jointes, debout sur un croissant de lune dans une nuée, et saint Joseph. Patène : agneau dont le sang jaillit dans une coupe et dont la banderole porte l'alpha et l'oméga ainsi que le chrisme.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
    • inscription
  • Précision inscriptions

Calice : poinçon de titre pour l'argent depuis 1838 (bord du pied et de la coupe du calice, revers de la patène). Poinçon des orfèvres lyonnais Berger et Nesme, actifs entre 1889 et 1924. Inscription en majuscules sur le noeud, précédée d'une petite croix : ECO.SUM.VITIS. VOS PALMITES.

• Précision état de conservation

Plaque d'émail fendue, fond émaillé de l'inscription du noeud en partie disparu, perle du noeud arrachée.