• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Ensemble réalisé à Lyon entre 1680 et 1687 d’après le poinçon de communauté et le poinçon de décharge.

Commune : Lyon

Calice : vis creuse attenante à la coupe, plaque soudée à l'intérieur du pied, dans la partie supérieure ; feuillages découpés sur le bord du pied et de la fausse-coupe, quelques éléments de décor rapportés.

• Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, doré

h = 30,5 ; d = 17,5 ; pds = 920 ; pour le calice ; patène : d = 18,2, pds = 240 g.

• Précision représentations

Pied du calice : feuilles d'acanthe, têtes d'angelot alternées avec trois représentations ayant pour thème la Passion : croix, lance, éponge, bourse entourée de deniers, voile de Véronique. Tige : têtes d'angelot alternées avec des chutes de fruits. Fausse-coupe : têtes d'angelot alternées avec trois médaillons contenant respectivement la colonne de la Passion et une échelle, un sabre et un roseau, une aiguière et son bassin. Patène : I.H.S. entouré d'une couronne de feuilles de laurier.

• poinçon de communauté
    • poinçon de décharge
    • poinçon de charge
  • Précision inscriptions

Calice : poinçon de la communauté de Lyon, 1680-1681 (deux fois sur le dessus du pied) ; poinçon de décharge, Lyon, juillet 1684-octobre 1687 (sous la fausse-coupe et sur le pied). Patène : poinçon de charge, Lyon, octobre 1680- juillet 1684.