Dossier d’œuvre objet IM05003468 | Réalisé par ;

bannière de procession No 1, de saint Claude et de l'Assomption

• Lieu-dit la Bâtie-des-Vigneaux
  • Emplacement dans l'édifice travée de choeur, armoire à bannières
    bannière de procession
    de saint Claude et de l'Assomption

Certains détails des éléments rapportés, comme le visage de la Vierge et les vêtements des anges, incitent à les dater de la 2e moitié du 17e siècle, de même que le damas clair ; le damas foncé pourrait dater du 18e siècle.

Bannière de procession double face, à fond de damas pourpre. Bordure inférieure composée d'un damas rose clair, découpé en quatre larges festons. Les figures et les phylactères rapportés sont en soie peinte et brodée (fils d'or et d'argent, de soie polychrome), avec toile de renfort. Dimensions non prises.

tissu, broderie
    • double face
    • soie, rouge damas
    • soie, taffetas, peint, brodé
    • fil métal, doré, argenté
  • Précision représentations

Saint Claude sur une face avec un enfant agenouillé à ses pieds, l'Assomption sur l'autre avec deux petits anges. saint Claude, enfant ; Assomption

• inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

transcription : Ste CLAUDI ORA PRO NOBIS sur un phylactère, ASSUMPTA EST MARIA IN COELUM sur l'autre.

• Précision état de conservation

Tissus déchirés, broderies extrêmement usées ; figures à peine lisibles : le fond de toile, avec des traces de papier, est largement visible.