• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Calice portant le poinçon de la communauté de Grenoble pour les années 1665-1668 et le poinçon de l'orfèvre grenoblois jean Leveneur. Une inscription gravée sous le pied pourrait correspondre à l'identification du donateur. La coupe semble postérieure, tout comme la croix gravée sur le dessus du pied (contemporaine de l'inscription datée de 1801?).

Bord du pied et collerette (sous le noeud) découpés.

• argent, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, gravé, décor en bas relief

h = 24,5 ; d = 14,5 ; pds = 400 (dimensions maximales) ; Diamètre de la coupe = 8,5.

• Précision représentations

Feuilles d'acanthe alternées avec des feuilles d'eau sur le pied ; têtes d'angelot et chutes de fruits sur le noeud ; petits cartouches ovales sur les bagues. Croix sur le dessus du pied.

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
    • inscription, gravé, récent, incomplet
  • Précision inscriptions

Poinçon de l'orfèvre grenoblois Jean Leveneur ; poinçon de la communauté de Grenoble, 1665-1668. Inscription gravée sous le bord du pied : PIERRE. FRANCOU. MONDET [......TE]. 1801. Inscription gravée sous le pied, en minuscules assez grossières : A. BLANC. MOUDRU.

• partie remplacée (incertitude)