• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Le décor du noeud et la fausse-coupe sont comparables à ceux de deux autres calices de Névache (Nos 1 et 2) qui portent le poinçon d'Yppolite Borrel, connu à Briançon dans le quatrième quart du 16e siècle ; selon Gisèle Godefroy, le pied pourrait être un peu antérieur. Cette oeuvre peut être datée de la première moitié du 16e siècle.

Pied à six lobes séparés par des redents. Dorure sur les bordures inférieure et supérieure du pied, la croix, le noeud et l'intérieur de la coupe. Pierres de couleur rouge enchâssées dans les cabochons. Techniques comparables à celles utilisées pour les calices Nos 1 et 2. Coupe emboîtée à l'intérieur de la tige (creux et partiellement empli de cire à cacheter). Fils torses soudés sur la tige. Nervures ciselées sur les feuilles du noeud.

• Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, ciselé, gravé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré
    • verre, garniture

h = 18 ; d = 14 ; pds = 308 (dimensions maximales) ; Diamètre de la coupe = 8,6.

• Précision représentations

Perles sur le rebord du pied ; croix sur le dessus du pied. Feuilles sur le noeud et la fausse-coupe ; trois torsades sur la tige. perle ; croix : rayons lumineux ; feuille ; torsade

• Précision état de conservation

Enfoncement important sur le noeud, avec déchirure du cadre de l'un des cabochons ; petite déchirure sur l'une des arêtes du pied. Le rivet correspondant à l'assemblage de la tige et de la coupe a disparu.