• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Calice datant d ela seconde moitié du 17e siècle, portant le poinçon de l'orfèvre lyonnais Antoine Renard.

Tige et pied réunis par une patte triangulaire attenante à la tige et retournée sur le revers du pied ; vis creuse attenante à la coupe ; cloison au niveau de la collerette inférieure de la tige. Décor repoussé et ciselé ; bord du pied et de la fausse-coupe découpés ; fonds ciselés au mat.

• Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, décor dans la masse, décor en bas relief, décor rapporté, décor en demi relief, doré

h = 27 ; d = 16,8 ; pds = 680 (dimensions maximales) ; Diamère de la coupe = 9,6.

• Précision représentations

Pied : feuilles d'acanthe sur le bord ; trois têtes d'angelot alternées avec des instruments de la Passion (colonne de la Flagellation, verges et roseau ; aiguière et son bassin ; lanterne, échelle, fouet à trois lanières et sceptre ?). Noeud : têtes d'angelot et chutes de fruits. Fausse-coupe : trois têtes d'angelot alternées avec des motifs inscrits dans des cartouches : calice et hostie dans une nuée, couronne d'épines, sabre, glaive et Christ assis devant une table et bénissant le pain. Perles sur les deux bagues.

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
  • Précision inscriptions

poinçon de l'orfèvre lyonnais Antoine Renard (décédé en 1689) ; poinçon de la communauté de Lyon, incomplet (lion couronné).

• remontage
  • Précision état de conservation

Petites déchirures sur le pied, le noeud et la fausse-coupe provenant de la minceur du métal à la limite des reliefs.