• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Lieu de provenance
    Commune : Névache
    Édifice ou site : chapelle Sainte-Marie-de-Fontcouverte
    Commune : Briançon
  • Auteur(s)

Pied à huit lobes. Calice en argent ; dorure sur les bordures inférieure et supérieure du pied, sur le décor du dessus du pied, le noeud, à l'exception des cabochons, la fausse-coupe ; émail champlevé sur les cabochons du noeud (bleu sur les monogrammes, vert sur les feuilles). Techniques identiques à celles utilisées pour le calice No 1, à l'exception du raccord du pied et de la tige (rebord soudé, avec fil torse soudé) ; fausse-coupe découpée et soudée (avec également un fil torse soudé) ; décor ciselé sur celle-ci et les cabochons du noeud.

orfèvrerie, émaillerie
  • Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, ciselé, décor à la molette, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en relief, doré, émail champlevé

h = 18,5 ; d = 13,7 ; pds = 350 (dimensions maximales) ; Diamère de la coupe = 9.

• Précision représentations

Frise de rinceaux fleuris sur le rebord du pied ; tête de mort et deux tibias, sol et brins d'herbe, croix du Christ et titulus gravés sur le dessus du pied ; rang de perles et torsade sur la partie supérieure du pied ; torsade à la partie supérieure de la tige ; larges feuilles stylisées sur la fausse-coupe. Feuilles et fleurs sur le noeud. Couronne gravée au revers du pied, au centre.

• poinçon de maître

poinçon de l'orfèvre Yppolite Borrel, mentionné à Briançon entre 1539 et 1546.

• Précision état de conservation

Plusieurs déchirures sur le dessus du pied ont été ressoudées ; l'émail, disparu sur six des huit cabochons et partiellement arraché sur un autre, qui masquait un décor ciselé, est-il d'origine?