• Vol Le calice a été volé dans la vitrine du trésor le 8 janvier 2013.
  • Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Œuvre de l'orfèvre Yppolite Borrel, connu à Briançon dans le deuxième quart du 16e siècle. Selon l'abbé Romagne, auteur d'une notice sur l'église et son mobilier, l'inscription LA V. DAVAL peut être interprétée "La Ville d'Aval" (Ville-Basse).

Pied à huit lobes séparés par des redents. Calice en argent doré, à l'exception de la coupe, en or ; émail champlevé bleu sur les cabochons du noeud (monogrammes). Le pied et la tige sont assemblés par un rivet ; huit agrafes découpées dans la partie supérieure du pied s'ajustent sur le rebord mouluré situé à la base de la tige ; une petite plaque soudée à l'intérieur du pied masque l'intérieur de la tige ; le noeud et la tige sont soudés ; la coupe et la tige sont réunis par un rivet. Décor repoussé sur le noeud et la fausse-coupe, décor à la molette sur le rebord du pied, découpé sous le noeud, gravé sur le dessus du pied. Christ en ronde bosse soudé sur le pied ; motifs décoratifs en relief constituant la fausse-coupe soudés.

orfèvrerie, émaillerie
  • Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, décor à la molette, gravé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré
    • or, martelé, émail champlevé

h = 18,5 ; d = 14,2 ; pds = 385 (dimensions maximales) ; Diamètre de la coupe = 10,2.

• Précision représentations

Frise de rinceaux fleuris sur le rebord du pied ; tête de mort et deux tibias, sol et brins d'herbe, croix du Christ et titulus (sans inscription) gravés sur le dessus du pied. Feuilles d'eau et monogrammes de la Vierge et du Christ alternés sur le noeud. Rang de perles et huit feuilles sur la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • inscription
  • Précision inscriptions

Sous le pied et sur le bord de la coupe, poinçon d'Yppolite Borrel, orfèvre connu à Briançon entre 1539 et 1545. Inscription gravée sous le pied : .LA . F.D . LA. V. DAVAL.

Déchirure ressoudée sur le pied.