• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute

Oeuvre du 16e siècle remontée en 1838, incomplète.

• Lieu de provenance
    Commune : Névache
    Édifice ou site : Plampinet

Croix de procession en laiton sur âme de bois ; plaques recouvrant les faces et les médaillons argentés : montage identique à celui de la croix de procession No 2. Médaillons à quatre lobes séparés par des redents aux extrémités, rapportés sur les deux faces. Plaques ciselées, fond décoré au poinçon (perloir) ; bordures repoussées. Figures fondues : Christ en ronde bosse, autres figures en relief ; Christ fixé par trois clous, figures des médaillons par un clou ou une soudure.

• présence d'une âme
  • Matériaux
    • laiton, martelé, repoussé, ciselé, décor poinçonné, fondu, décor en ronde bosse, décor en relief, décor rapporté, argenté
    • bois, structure
    • bois, tourné

h = 68,5 ; la = 38,3 ; pds = 2225 ; dimensions générales. Dimensions de la croix : h = 48,4.

• Précision représentations

Rubans pliés, intégrés à des rinceaux de feuillage sur le montant de la face antérieure, de part et d'autre d'une bande unie sur les bras de cette face et les montants et les bras de la face postérieure ; perles sur la bordure. Christ en croix et tétramorphe sur la face antérieure ; Vierge à l'Enfant, aigle et ange sur la face postérieure. ruban plissé ; rinceau : feuillage ; perle ; Christ en croix ; tétramorphe ; Vierge à l'Enfant ; tétramorphe : ange, aigle

• date
    • inscription

REMONTEZ/1838.

• remontage
    • manque
  • Précision état de conservation

Quelques assemblages légèrement disjoints. Les plaques qui constituent le fond des médaillons, le Christ et les figures d'applique ne semblent pas d'origine ; certains clous paraissent plus récents que les autres. Sur la face postérieure, les médaillons des branches sont vides.