Dossier d’œuvre objet IM05003438 | Réalisé par ;

ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition), chapelle Saint-Roch

• Commune Montgenèvre
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    statue

Cet ensemble de la seconde moitié du 17e siècle est conçu sur le même modèle que ceux conservés dans l'église paroissiale de Névache (notice IM05003504) et dans celle du Serre, à Val-des-Prés (notice IM05003205).

Ensemble composé d'un autel-tombeau droit, de deux gradins d'autel interrompus par un tabernacle sur lequel est posé un deuxième tabernacle, à ailes, surmonté d'une exposition. Façade de l'autel : cadre assemblé par des coupes mixtes, avec une grosse cheville par angle. Sur la traverse supérieure et les montants, sculpture en réserve. Dorure et fond gravé sur la traverse supérieure, peinture jaune ocre sur les montants et la traverse inférieure. Gradins à décor en relief dans la masse. Tabernacle inférieur : porte creusée d'une niche. Tabernacle à ailes à décor architecturé : colonnes torses doubles sur la façade et décor en relief rapporté ou dans la masse entourant les quatre niches des ailes. Au-dessus, l'exposition est de plan hexagonal, avec décor architecturé encadrant une niche en cul-de-four comportant un décor gravé dans l'apprêt dans la partie inférieure et en haut relief dans la partie supérieure. Tout le décor est doré, à l'exception des figures qui sont peintes. Fonds et feuilles gravés.

• Matériaux
    • bois, décor dans la masse, décor en relief, décor à relief en réserve, décor rapporté, doré, peint
  • Précision dimensions

h = 253 ; la = 243 ; pr = 110 ; dimensions totales. Dimensions de l' autel : h = 96, la = 243, pr = 110 ; dimensions des gradins : h = 37, pr = 21 ; dimensions du tabernacle : h = 36, la 70, pr = 38 ; dimensions du tabernacle supérieur : h = 53, la = 70, pr = 33.

• Précision représentations

Rinceaux sur l'autel. Rinceaux et angelots sur les gradins. Tabernacle : battant avec deux anges portant un ciboire ; deux angelots encadrés par leurs ailes. Tabernacle supérieur : décor abondant avec angelots, chutes de feuillages, volutes dans les écoinçons et entre les niches. Sur la corniche à denticules, deux pots-à-feu viennent en amortissement. Dans la niche de l'exposition : I.N.R.I. dans une gloire et, dans le cul-de-four, Dieu le Père dans une nuée, encadré par des angelots. De part et d'autre et en arrière du cul-de-four, deux volutes. rinceau ; angelot ; ciboire, Christ ; saint ; angelot ; chute végétale ; colonne torse ; à ailes ; à volute, atlante : ange ; I.N.R.I. ; Dieu le Père ; angelot

• Précision état de conservation

Assemblages disjoints ; couronnement des ailes et de la niche centrale incomplets ; dorure usée, polychromie restaurée. Les statuettes ne sont pas d'origine.

chapelle Saint-Roch

chapelle Saint-Roch