Dossier d’œuvre objet IM05003391 | Réalisé par ; ;

ensemble de 2 gradins d'autel et 2 tabernacles, chapelle Saint-Pons, puis Saint-Sixte

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit Puy-Richard
  • Emplacement dans l'édifice mur nord

Ensemble non cohérent composé d'un tabernacle et de deux gradins d'autel de la première moitié du 18e siècle, surmontés d'un tabernacle à ailes de la deuxième moitié du 17e siècle.

Ensemble composé de deux gradins d'autel encadrant un tabernacle, avec décor en léger relief, gravé dans l'apprêt, doré et peint et surmontés d'un tabernacle à ailes architecturé avec colonnes engagées cannelées, corniche à modillons et balustrade ; le tabernacle supérieur comporte cinq niches en cul-de-four contenant des statuettes ; décor en ronde bosse, peint et doré. Fonds bleus à l'exception de la porte du tabernacle, verte.

• bois, décor dans la masse, apprêt gravé, décor en ronde bosse, peint, polychrome, doré
  • Précision dimensions

h = 114 ; la = 198 ; pr = 54 ; dimensions générales. Dimensions des gradins : h = 45 ; dimensions du retable : h = 69, la = 83, pr = 26 ; dimensions des statuettes : 14,5 environ, dimensions de la statuette centrale : h = 17.

• Précision représentations

Rinceaux sur la façade des gradins et ciboire sur la porte du tabernacle, avec hostie portant le monogramme du Christ. Feuillages verts et blancs sur le tabernacle inférieur. Dans le tabernacle supérieur, quatre statuettes représentant des évêques (non identifiés). La cinquième représente un saint (?) non indentifié (chapeau). rinceau ; ciboire ; I.H.S. évêque ; saint Sixte ; saint : ? ; angelot

• manque
  • Précision état de conservation

Côtés des gradins d'autel ouverts, recoupés. Polychromie récente. Attributs des évêques disparus : croix pontificale, main, bras, crosse. La statuette centrale est plus récente que les autres.

Arrêté de protection n° 2011-210-23.

chapelle Saint-Pons, puis Saint-Sixte