Dossier d’œuvre objet IM05003356 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, exposition, retable, tableau : La Charité du Christ), chapelle Saint-Pierre

• Commune Cervières
  • Lieu-dit le Bourget
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, exposition, retable, placard, tableau
    • Charité du Christ (La)

Exposition et tableau du milieu du 17e siècle ; autres éléments du milieu du 19e siècle. Le décor de l'autel, des placards et de l'exposition est très proche de celui de la chapelle du Laus, sur la même commune, qui porte la date de 1840.

Ensemble composé d'un autel, de deux gradins d'autel, d'une exposition, d'un retable et d'un tableau. L'exposition comporte des colonnettes, des balustres et des ailerons sculptés en bas relief. La toile est rectangulaire verticale : trois lés de toile épaisse, préparation rouge-brun.

menuiserie, peinture
    • bois, peint, décor en relief, doré

h = 176 ; la = 342 ; pr = 100 ; dimensions totales à l' exception du tableau. Exposition : h= 44.

• Précision représentations

Cartouche peint sur l'autel. Ailerons de l'exposition ornés de volutes. Le tableau d'autel représente la Charité du Christ. Le Christ étendant les bras ; en arrière, scènes de charité et d'hôpital : des malades alités soignés par des femmes et un médecin. cartouche ; volute, colonne ; à volute, Christ : charité ; scène : hôpital, charité

• inscription concernant l'iconographie
    • date
  • Précision inscriptions

Date 1841 et initiales [G.P.] peintes sur le côté droit des gradins. Inscriptions sur le tableau. Titre en bas au centre : LA CHARITE DE JESVS CHRIST NOVS PRESSE. En haut à gauche : VENES LES BIEN (sic) AYMES DE MON PERE POSSEDES (sic). / LE ROYAVME DES CIEVX QVI VOUS EST PREPARE. / DES LE COMMENCEMENT DU MONDE. Ntre SEIGNEVR. En haut à droite : [...] QVE IAY EV FAIM ET VOVS MAVES DONNE / A MANGER, IAY ESTE NEV ET VOUS MAVES REVESTU / IAY ESTE MALADE ET VOVS MAVES VISITE. St MAT[HI]EV.

Toile peinte : distendue, brûlures, déchirures, craquelures, manques.

chapelle Saint-Pierre