Dossier d’œuvre objet IM05003337 | Réalisé par ; ;

cloche (N° 2) dite de saint Marcellin, église paroissiale Saint-Sébastien

cloche
    de saint Marcellin
      Vallier Frères
      Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

fondeur de cloches signature

Cloche en bronze, baudrier en cuir, battant en fer forgé ; mouton en bois avec ferrements métalliques. Six anses en couronne.

fonderie de cloches
    • bronze, décor en relief, décor dans la masse
    • cuir
    • fer, garniture

h = 61 ; d = 59

• Précision représentations

Christ en croix sur trois gradins encadré de deux angelots, Vierge debout, couronnée et nimbée, évêque abrité par un fronton courbe porté par deux cariatides engainées ; frise de palmettes et de quintefeuilles sur le vase supérieur, frise de palmettes sur la faussure, frise de palmettes et de fleurons stylisés sur le bord. en frise : palmette, fleuron, quintefeuille ; Christ en croix ; Vierge ; évêque

• date
    • inscription
    • marque de fondeur
  • Précision inscriptions

ANNO 1731 - SONO HVIVS CAMPANAE SUB PROTECTIONE SANCTIS MARCELLINI CONSTRUCTAE / DET NOBIS DEVS DE RORE COELI ET DE PINGVEDINE TERRAE D.B. RICHARD PARROCHVS F. PRAT / M. BELLET . M. / FRATRES VALLIER FECERUNT.

église paroissiale Saint-Sébastien

Commune : Névache