• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, dais d'autel, tableau : L'Annonciation), église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
  • Emplacement dans l'édifice nef, partie droite de l'arc-triomphal
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, dais d'autel, tableau
    • Annonciation (L')
    de la Vierge

Analyse générale de l'ensemble

1. Dénomination et titre

- désignation : autel, gradin, tabernacle, retable et dais

-thèmes iconographiques : cœur enflammé sur la cuve de l'autel, épis de blé et pampres sur la porte du tabernacle, colombe sur le dessous du dais.

- fonction : autel secondaire.

2. Emplacement et position de l'ensemble

Nef, partie droite de l'arc triomphal ; autel posé sur une estrade, retable et dais adossés au mur.

3. Constitution de l'ensemble

Un autel, un gradin enserrant le tabernacle posé sur l'autel, un retable avec peinture sur toile, surmonté par un dais.

4. Dimensions générales

h. 368 cm ; l. 153 cm ; prof. 86 cm.

Analyse de l'autel

Autel-tombeau en bois.

- Description matérielle

- structure et assemblages : planches clouées, décor rapporté et cloué.

- polychromie : peinture sur épaisse assiette de plâtre. - plinthe : couleur indéfinissable, traces de dorure sur la torsade.

- cuve : faux-marbre vert et jaune sur les bordures, faux-marbre jaune, rouge, vert veiné de noir sur les panneaux ; au centre de la façade médaillon à fond vert, guirlandes dorées, un cœur doré avec des flammes rouges, rameaux dorés, nœud rouge ; moulure torsadée verte et dorée ; tables en faux-marbre jaune et ocre sur la partie supérieure de la cuve.

- polychromie : peinture sur assiette de plâtre (fond vert, guirlande verte à fleurs rouges ; angelots à cheveux châtain clair), dorure sur les motifs décoratifs, sur quelques fruits de la guirlande, sur les ailes des angelots ; nuées argentées.

- dimensions : h. 368 cm, l. 153 cm.

- Iconographie et décor

Deux bustes d'anges sur des nuées, dans un médaillon composé de rameaux et de cuirs, sur le panneau supérieur guirlande de fleurs et de fruits sur le panneau inférieur ; volutes flanquant le cadre de la toile sur le panneau médian.

État de conservation : polychromie usée.

Analyse de la peinture sur toile

- Dénomination et titre

- type d’œuvre : peinture intégrée à un retable

- catégorie : peinture religieuse

- appellation usuelle : l'Annonciation.

-toile de forme rectangulaire verticale (h. 87 cm, l. 65 cm)

- cadre en bois, composé de quatre éléments (l. 10 cm, ép. 3 cm) assemblés par coupes d'onglet ; décor de palmettes peintes en doré au centre des montants et aux angles ; peinture imitant le marbre vert et jaune sur les montants ; polychromie usée.

- couche très épaisse de peinture à l'huile couverte par un épais vernis. Couche picturale craquelée, repeinte par endroits ; vernis récent.

- Description iconographique et formelle

Marie, en robe verte sous un manteau rouge, un voile crème sur les cheveux, est agenouillée devant un pupitre sur lequel est posé un rouleau blanc ; à droite, un ange vêtu d'une tunique jaune pâle et d'une écharpe bleue, apporte une branche de lys fleurie ; fond garni de tentures bleues.

Analyse du dais

Dais en bois, fixé sur le panneau supérieur du retable.

- structure et assemblages : fond composé de trois planches embrevées ; lanières à glands clouées.

- polychromie : peinture sur assiette de plâtre (fond vert, aigle noir), bordures et glands dorés.

- dimensions : non relevées.

Aigle peint sous le dessous du dais.

Etat de conservation : polychromie usée.

Ensemble du 18e siècle, à l'exception du tableau, exécuté dans la première moitié 19e siècle. Copie inversée du tableau de Louis de Boulogne (Versailles, musée du château). AFIG : Boulogne Louis de (d'après, peintre)

Autel-tombeau galbé, un gradin d'autel enserrant un tabernacle, un retable avec tableau, surmonté par un dais d'autel. Planches clouées, décor rapporté et cloué, doré et polychrome. Peinture sur épaisse assiette de plâtre. Retable : treize planches horizontales embrevées et maintenues par deux montants et deux traverses délimitant trois panneaux ; motifs décoratifs en haut relief cloués. Tableau : toile rectangulaire verticale ; couche très épaisse de peinture à l'huile.

• Matériaux
    • bois, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, peint, faux marbre, polychrome, doré
  • Précision dimensions

h =456 ; la = 153 ; pr = 86 (dimensions générales). Dimensions de l' autel : h = 88, la = 146, pr = 50 ; dimensions du tabernacle : h = 41, la = 41 ; dimensions du retable : h = 368, la = 153.

• Précision représentations

Autel : moulures torsadées avec palmettes aux angles, coeur enflammé au centre d'un médaillon entouré de guirlandes de lauriers, surmontant deux rameaux croisés et noués. Le tabernacle porte des chutes de fleurs stylisées et, sur le battant, des pampres et des épis de blé. Le décor du retable comporte deux bustes d'anges sur des nuées, dans un médaillon composé de rameaux et de cuirs sur le panneau supérieur ; guirlandes de fleurs et de fruits sur le panneau inférieur ; des volutes flanquent le cadre de la toile sur le panneau médian. Le tableau représente une Annonciation. coeur ; couronne : laurier ; rameau, pampre ; épi : blé, ange ; guirlande : fleur, fruit ; nuée, Annonciation

• Précision état de conservation

polychromie du retable usée, assiette de plâtre écaillée. Tableau : peinture craquelée, repeinte par endroits.

église paroissiale Saint-Sébastien

Commune : Névache