peinture monumentale : Les Vertus, les Vices et leur châtiment, chapelle Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest
    peinture monumentale
    • Vertus, les Vices et leur châtiment (Les)

Sans doute cet ensemble a-t-il été exécuté autour de 1475. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision représentations

Trois registres. Le registre supérieur, sous le plafond à pans coupés, est plus étroit que les autres et comporte sept panneaux rectangulaires verticaux, à l'exception des panneaux des angles, triangulaires. Les vertus, tournées vers la droite, y sont agenouillées dans des attitudes à peine diversifiées ; elles sont vêtues sobrement, avec la tête voilée ou la chevelure libre, et tiennent un chapelet ; écran orné de rinceaux à l'arrière-plan. Le registe médian présente les vices (Orgueil, Avarice, Gourmandise, Luxure, Colère, Envie et Paresse) qui chevauchent respectivement un lion, un blaireau, un loup, un bouc, un léopard, un lévrier et un âne ; la chaîne qui relie leur cou est tirée par un démon en direction de la gueule de Léviathan, à droite. Au registre inférieur figurent les châtiments des vices, suspendus à une poutre installée sur des fourches d'arbre (scènes en grande partie effacées). Ces châtiments s'identifient pour l'essentiel en contraste avec les vices qui leur correspondent. Vestiges d'un saint religieux (franciscain ?) dans un panneau, à droite du registre inférieur. Vertu (agenouillé) : chapelet, panier ; rinceau ; Vice : Orgueil (lion), Avarice (blaireau), Gourmandise (loup), Luxure (bouc, miroir), Colère (léopard), Envie (lévrier), Paresse (âne) ; Vice : punition ; saint : religieux

• manque
  • Précision état de conservation

Support déformé et fendu par endroit ; nombreuses lacunes dans la partie inférieure ; oeuvre restaurée.

classé au titre immeuble, 1928/07/06
chapelle Notre-Dame-des-Grâces