• inventaire topographique
peintures monumentales : L'Annonciation, la Passion et la Résurrection, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
  • Emplacement dans l'édifice troisième travée : arc-triomphal, voûte et mur droit
    peinture monumentale
    • Annonciation, la Passion et la Résurrection (L')

Les scènes conservées peuvent être datées du deuxième quart du 16e siècle. Le peintre Hippolyte Laurençon, originaire de Plampinet et connu par une vingtaine d’œuvres conservées dans le Briançonnais, a réalisé en 1823 sur l'ensemble de ce décor peint un travail discutable mais important, supprimé par la restauration de 1970. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

Mince couche d'enduit blanc ; quelques lignes droites tracées à la pointe. Dorure sur les nimbes ; contours cernés de brun ; modelé rendu par des hachures ou des dégradés de couleur. Vingt-deux panneaux ; deux registres sur l'arc-triomphal (où se trouve la première scène), trois registres sur le côté gauche de la voûte, quatre registres sur le côté droit de la voûte et le mur droit.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle, doré
  • Précision représentations

Les deux comparutions de Jésus devant Anne et Pilate sont représentées. L'arc-doubleau entre les deuxième et troisième travées est orné d'un ruban en vrille, les chapiteaux qui le reçoivent de feuilles d'acanthe et d'une fleur. Annonciation ; Jardin des Oliviers ; Arrestation du Christ : arme ; Jésus devant Anne ; Jésus devant Caïphe : siège ; Jésus devant Pilate ; Jésus devant Hérode ; Dérision du Christ ; Flagellation du Christ ; Couronnement d'épines ; Jésus présenté au peuple ; Pilate se lave les mains : aiguière ; Judas : monnaie ; Judas : pendaison, démon biblique ; Montée au Calvaire : départ, trompette ; Le Crucifiement ; Crucifixion : le bon larron, le mauvais larron, homme (arme), homme (jeu), paysage ; Descente de croix ; Descente aux limbes ; Résurrection du Christ ; ruban ; feuille d'acanthe ; fleur

• inscription concernant l'iconographie, latin
    • inscription, latin
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Texte de la salutation (GRACIA PLENA DOMINVS TECVM) sur le phylactère tenu par l'ange Gabriel et longue inscription au-dessous de la scène de l'Annonciation : GAVDE VIRGO IVR[......] DOREM . DE [P]ATRIS CONCEPISTIT CELITVS / .... . Nom des personnages devant lesquels comparaît Jésus lors de son procès : ANNAS, CAIPHA[.]S, PILATVS, [HER]ODES. Inscription sur l'ébrasement de la fenêtre, peinte à l'occasion d'une restauration au 19e siècle : ANNO DOni 1510 / AEDIFICATA ET 27 DIE OCTO / BRIS 1532 AD VIRGINIS MARIAE DE PIETAT / MEMORIAM UT POPULO / HUJUS LOCI DEVOTE VENERETUR HAEC FUIT / CONSECRATA ECCLESIA. / 1823 H.L. (date de restauration et initiales du peintre Hippolyte Laurençon).

• manque
  • Précision état de conservation

La mise au jour du décor de l'arc-triomphal (Annonciation, départ de Jésus vers le Golgotha et Mise en croix) était incomplète au moment de l'enquête. Oeuvre restaurée.