• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental du clocher

Ce décor, qui peut être daté du quatrième quart du 15e siècle, est incomplet ; l'extrémité gauche a été masquée lors de la construction du mur sud de la nef et de sa porte, datée de 1490. L'ordre des vices est le même que celui des péchés capitaux personnifiés par des démons qui assaillent saint Antoine dans Le mystère de Sant Anthoni de Viennès, publié par Paul Guillaume d'après une copie de 1503 et dont le texte original a été retrouvé dans les archives de l'église Saint-Marcellin et Saint-Antoine. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

Sans doute la bordure supérieure du panneau, inclinée à droite, suivait-elle la pente d'un auvent. Mortier assez grossier ; esquisse brun rouge ; couche picturale épaisse, avec des traces de brosse.

peinture murale
    • mortier, support (incertitude), détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 280 (dimensions maximales approximatives de la partie conservée). Hauteur minimale (à droite) : 100 environ.

• Précision représentations

L'état de dégradation ne permet plus d'identifier les vices, répartis sur deux registres, entraînés vers la gauche, le cou relié par une même chaîne. Les descriptions du début du 20e siècle permettent de reconstituer le cortège : au registre supérieur, l'Orgueil dont ne subsiste que la queue de la monture (un lion), l'Avarice montée sur un cheval, la Luxure penchée sur le col d'une truie dans une position adaptée au cadre ; au registre inférieur, la Colère montée sur un léopard (?), la Gourmandise sur un gros chien (?), l'Envie sur un lévrier. Bordure ornée de quatre-feuilles. Vice (chaîne) : Orgueil, Avarice (cheval), Luxure (truie), Colère (léopard : ?), Gourmandise, Envie (lévrier), quatre feuilles

• inscription concernant l'iconographie, illisible
  • Précision inscriptions

dans le cartouche qui accompagnait chacun des vices. Vestiges : trois lignes illisibles sur chacun des cartouches du registre inférieur ; phylactère à gauche de la tête de l'Avarice dans le registre supérieur.

• manque

Oeuvre restaurée.