• inventaire topographique
tabernacle, 2 gradins d'autel, retable, cadre et tableau : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne, scènes du rosaire, église paroissiale Saint-Pélage, puis Saint-Marcellin-Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord, partie gauche du mur nord
    tabernacle, gradin d'autel, retable, cadre, tableau
  • Titres
    • Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne, scènes du rosaire (La)
    autel

Le tableau porte la date de 1652 ; son cadre et les gradins d'autel et le tabernacle sont contemporains. La date de 1730 semble ne concerner que le retable, peut-être une dorure.

Gradins d'autel en mélèze, enserrant le tabernacle en pin. Le retable est constitué par le cadre du tableau flanqué d'ailerons et surmonté par un haut-relief. Planches clouées et décor dans la masse, doré sur fond peint. Toile à grain moyen et texture serrée ; couche picturale mince et lisse sur préparation ocre.

menuiserie, peinture
    • mélèze, décor dans la masse, décor en relief, doré, peint, polychrome
    • pin
  • Précision dimensions

h = 280 ; la = 265 ; pr = 44 ; dimensions générales. Dimensions du tabernacle : h = 35, la = 55, pr = 32 ; dimensions du retable : h = 280, la = 265 ; dimensions du tableau : h = 190, la =150.

• Précision représentations

Rinceaux de feuilles d'acanthes sur les gradins d'autel. Angelots de part et d'autre du battant du tabernacle ; palmette, feuilles d'acanthe et perles sur le battant. Ailerons du retable : deux grosses volutes de feuilles d'acanthe d'où émergent deux bustes d'anges ; cartouche entre deux palmes sur le couronnement. Le tableau représente la remise du rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne, entourée par les quinze scènes du rosaire. angelot, feuille d'acanthe : rinceau, Vierge à l'Enfant : rosaire ; saint Dominique ; sainte Catherine de Sienne ; Annonciation ; Visitation ; Nativité ; Présentation au temple ; Jésus et les docteurs ; Jardin des Oliviers ; Flagellation du Christ ; Couronnement d'épines ; Montée au Calvaire ; Crucifixion ; la Résurrection ; Ascension ; Pentecôte ; Assomption ; Couronnement de la Vierge, cartouche, palme

• date
    • inscription
  • Précision inscriptions

date 1652 peinte dans la partie inférieure du tableau. Inscription et date peintes dans le cartouche du retable : PER ME REGE REGNA (NS)/PRINCIPES IMPERANT/ET POTENTES DECERN/VNT IVSTITIAM/1730.

• Précision état de conservation

Polychromies et apprêts usés et écaillés. La dorure du décor a été remplacée par de la polychromie sur les gradins et le tabernacle. Toile brûlée en plusieurs endroits, couche picturale écaillée.