Dossier d’œuvre objet IM05003271 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, faux tabernacle, retable, lambris de revêtement, peinture), chapelle Sainte-Elisabeth

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Rosier
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, faux tabernacle, retable, lambris de revêtement, peinture
    antependium

Cet ensemble a probablement été réalisé aux alentours de 1670-1680, à l'exception du décor en trompe l'oeil, qui date de la 1ère moitié du 18e siècle.

Ensemble composé d'un autel, de deux gradins d'autel enserrant un faux tabernacle et d'un retable architecturé ; l'ensemble est plaqué contre un lambris de planches épousant le fond du choeur et orné de peintures. L'autel est de plan rectangulaire et d'élévation droite ; les montants et des traverses sont décorés de panneaux étroits bordés de moulures petit cadre. Le décor des gradins et du battant du tabernacle est en bas relief dans la masse, peint. Le retable se compose de deux colonnes torses soutenant un entablement qui forme un décrochement autour d'un fronton trapézoïdal ; l'ensemble est peint en faux marbre polychrome. Les piédestaux des colonnes, le soubassement du lambris et les ailerons du retable sont peints en trompe l'oeil sur le lambris de revêtement ; le reste du lambris porte un décor peint. Trois hauts-reliefs sont disposés sur le couronnement.

menuiserie, sculpture, peinture
    • bois, décor dans la masse, décor en relief, peint, polychrome, faux marbre, doré
  • Précision dimensions

h = 405 ; la = 310 ; pr = 110 ; dimensions du retable. Autel : h = 93, la = 190, pr = 89 ; tabernacle : h = 54, la = 38, pr = 16.

• Précision représentations

Gradins d'autel : feuilles d'acanthe. Tabernacle : ciboire. Retable : pampres ; deux pots à feu et la colombe du Saint Esprit dans une gloire, en couronnement ; les ailerons sont ornés de feuilles d'acanthes. Le lambris de revêtement est couvert de volutes de fleurs. feuille d'acanthe, ciboire, pampre ; pot à feu ; colombe : Saint Esprit, gloire ; feuille d'acanthe, fleur, volute

Le décor des gradins d'autel et du tabernacle était doré.

chapelle Sainte-Elisabeth