; ;

• inventaire topographique
ensemble de 2 manuscrits : Mutancier de la Paroisse de la Vachette (registre cadastral), église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    manuscrit
    Mutancier de la Paroisse de la Vachette

Mutancier de la paroisse de la Vachette en deux volumes : le premier porte la date de 1798 au revers du plat supérieur et, sur la quatrième feuille, un titre expliquant la fonction du registre accompagné de la date de 1747 ; le second volume porte la date de 1791.

Manuscrit : mutancier de la paroisse de la Vachette, révision du cadastre de la paroisse, en deux volumes, chacun établi à une date différente. Le premier contient 168 feuillets, extraits du registre général de la communauté, le second contient 29 pages. Reliure en peau ; sept nerfs plats au dos. Peinture sur la page de titre du premier tome.

reliure
    • papier, support encre, peint
    • cuir

h = 58 ; la = 43 ; pr = 10

• date
    • signature
    • inscription concernant le titre
    • graffiti
  • Précision inscriptions

1er volume, inscription concernant la date : L'An 1798 ET LE 13 MAI - AN 6 - REPUBLICAIN. Titre : MVTANCIER DE LA PARROISSE DE LA VACHETTE. PRECIS DES ACTES VERBAUX ET DELIBERATIONS DE LA COMMté DU MONGENEVRE? AU SUJET DE LA RENOVATION DE SON CADASTRE DUQUEL AETE EXTRAIT LE PRESENT MUTANCIER CONTENANT LE TOISE, CONFRONS, ET ALLIGNEMENT DE TOUS LES FONDS CONTRIBUABLES AUX CHARGES GENERALES DE LA COMMUNAUTE ; ET ... PARTICULIERES DE LA PAROISSE DE LA VACHETTE. L'AN MILLE SEPT CENT QUARANTE SEPT, A LA VACHETTE DANS LA MAISON DU SIEUR FRANCOIS ROUX CONSEILLER DE LA COMMté DE MONGENEVRE ; LE SOUSSIGNE ANDRE SIGNAIRE NOTAIRE ROYAL DE FAVOULCE ENTREPRENEUR DE LA MENSURATION GENERALE ET DU CADASTRE DE LA COMMté DU MONGENEVRE A EN EXECUTION DE LA DELIBERATION DU JOUR D'HYER PRISE PAR LE CONSEIL PARTICULIER DANS LES REGISTRES DE LA COMMté, RECEUE PAR Me JOSEPH DE NEVACHE NOre ROYAL DE CETTE COMMté TRANSCRIT AU PRESENT LES ACTES, VERBAUX, FAITS EN CONSEQUENCE DE LA MENSURATION ET RENOVATION DE CADASTRE COMME CY APRES. DELIBERATION POUR LA RENOVATION DES REGISTRES DE LA COMMté. DEVIS PLAN? ET INSTRUCTION AVEC DEPUTATION AUX CONSULS LE DIMANCHE DIXIEME JOUR DU MOIS D'AVRIL MILLE SEPT CENT QUARANTE? LA COMMté EN EXECUTION D'ORDONNANCES DE MONSEIGNEUR L'INTENDANT, RENDUES SUR LA PLAINTE DE PLUSIEURS PARTICULIERS TAILLABLES? EXPOSANS QU'ATTENDRE LE MAUVAIS ETE OU SE TROUVAIT LE CADASTRE... Sur la sixième feuille : LE PRESENT CONTENANT CENT SOIXANTE HUIT FEUILLETS EXT. DU REGISTRE GENERAL DE LA COMMté ; FAIT ET ACHEVE A LA VACHETTE LE 18e FEVRIER 1747 ; signature : SIGNAIRE. 2e volume, titre : LIVRE SECOND MUTANCIER DE 1791.

église paroissiale de l'Annonciation

Commune : Val-des-Prés