Dossier d’œuvre objet IM05003253 | Réalisé par ; ;

tableau : L'Annonciation, église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Emplacement dans l'édifice choeur, mur oriental

Il s'agit semble-t-il d'une œuvre de François Chéronnier, vers la fin du 17e siècle ou le début du 18e siècle. Ce peintre a signé deux tableaux, l'un conservé à Puy-Chalvin, sur la commune de Puy-Saint-André (daté de 1706) et l'autre dans la chapelle Saint-Pancrace à Villar-Saint-Pancrace (daté de 1690) ; deux tableaux conservés à Névache peuvent également lui être attribués.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
  • Auteur(s)

Toile rectangulaire verticale, en deux lés d'épaisseur moyenne, moyennement serrée. Peinture à l'huile, préparation incolore ? Couche picturale d'épaisseur très moyenne, légèrement grumeleuse.

h = 248 ; la = 198

• Précision représentations

Tableau représentant l'Annonciation ; derrière la Vierge, un médaillon avec un paysage et un autre paysage vu depuis une baie, dans l'angle supérieur droit. Annonciation, paysage (en médaillon)

Couche picturale avec des coulures par endroit, craquelée, écaillée.

église paroissiale de l'Annonciation