Dossier d’œuvre objet IM05003242 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (2 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition, 5 statuettes), église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue
    autel

Ensemble constitué de deux gradins encadrant un tabernacle, d'un second tabernacle à ailes surmonté d'une exposition encadrée d'ailerons et surmontée d'un dais. Sur les côtés du second tabernacle et les ailes, cinq niches concaves en segment peintes en bleu contenant chacune une statuette en bois. Travées rythmées par des colonnettes torses sur le tabernacle supérieur et sur l'exposition. Apprêts gravés et décor en relief semi méplat sur toutes les surfaces planes, décor en haut relief dans la masse sur les ailerons. Statuettes en ronde bosse, à revers ébauché.

• Matériaux
    • bois, décor en relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • verre, peint
  • Précision dimensions

h = 225 ; la = 213 ; pr = 64 ; dimensions générales. Dimensions de l' exposition : h = 99 ; dimensions des statues : h = 32,5.

• Précision représentations

Rinceaux fleuris sur les deux gradins et le tabernacle supérieur, avec Christ en croix sur le battant. Sur le tabernacle inférieur, un bouquet de fleurs, avec chutes de fleur de part et d'autre. Cinq évêques. L'exposition est couverte par une couronne surmontée d'un Christ triomphant debout sur un globe. Dans l'exposition, vitrail peint : coeur de Marie. bouquet, chute végétale, rinceau ; croix : Christ en croix ; évêque, couronne ; Christ, coeur : flamme, couronne : fleur, épée

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

Un vitrail peint remployé ferme la niche de l'exposition. La partie supérieure de l'ensemble a été fortement restaurée. La polychromie des statuettes a été enlevée.

église paroissiale de l'Annonciation

Commune : Val-des-Prés