Dossier d’œuvre objet IM05003240 | Réalisé par ; ;

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Emplacement dans l'édifice adossée à la deuxième pile nord de la nef

Cuve de plan hexagonal irrégulier, à culot d'élévation galbée et pendentif sculpté en ronde bosse. A l'intérieur, siège abattant. Portillon constitué par le panneau droit mobile. Coupes carrées chevillées, plinthe et appui cloués. Aux cinq angles, décor en haut-relief rapporté. Le rebord de l'abat-voix est profilé essentiellement d'une plate-bande, d'un quart-de-rond et d'une doucine. Peinture marron, polychromie sur le plafond de l'abat-voix.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor en ronde bosse, décor en haut relief, peint

h = 214 ; la = 100

• Précision représentations

Table saillante sur les panneaux de la cuve, bustes de femmes surmontés d'un petit chapiteau ionique, sur les angles : chutes de disques sous les figures engainées. Grotesque sur le culot. Abat-voix : monogramme du Christ au-dessus de trois clous, surmonté d'une croix. grotesque, table saillante, figure : engainé, monogramme : Christ ; clous ; colombe ; croix

• signature, initiale (incertitude)

I. F. gravé sur le panneau central de la cuve.