Dossier d’œuvre objet IM05003237 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique
autel secondaire du Sacré Coeur (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Vachette
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale droite, mur oriental
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    du Sacré Coeur
    placard

Autel-tombeau galbé en talon, de deux gradins enserrant un tabernacle, posés en arrière de l'autel sur un bahut contenant un placard accessible par un battant de chaque côté de l'autel. Le tabernacle est de plan rectangulaire avec les angles antérieurs concaves. Peinture faux marbre jaune et noir sur l'autel, vert et jaune sur le reste de l'ensemble ; décor rapporté doré.

• bois, décor rapporté, doré, peint, faux marbre

h = 140 ; la = 197 ; pr = 68 ; dimensions totales. Autel : h = 95.

• Précision représentations

Autel : coeur enflammé dans un cartouche souligné par deux rameaux, guirlandes de fleurs retenues aux angles par des feuilles d'acanthe en volutes. Gradins : volutes à cuirs enroulés et rosaces. Tabernacle : croix sur un socle, pampres et épis de blé entrelacés ; de part et d'autre, chutes de feuillage. Sacré coeur ; rameau ; guirlande : fleur ; feuille d'acanthe : volute, volute, cuir, rosace, croix ; pampre ; épi : blé ; chute végétale

église paroissiale de l'Annonciation

Commune : Val-des-Prés