peintures monumentales : Scènes de la vie du Christ, chapelle Sainte-Lucie

• Commune Puy-Saint-André
  • Lieu-dit Puy-Chalvin
  • Emplacement dans l'édifice voûte
    peinture monumentale
    • Scènes de la vie du Christ

Œuvre réalisée vers 1600 (voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles), restaurée après l'enquête de l'Inventaire général.

Le décor, sur l'ensemble de la voûte, est organisé en vingt-trois petites scènes séparées par des bandeaux.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision représentations

Nativité ; Présentation au temple ; Adoration des Mages ; Fuite en Egypte ; Jésus et les docteurs ; Repas chez Simon ; Entrée à Jérusalem ; Cène ; Lavement des pieds ; Judas : trahison ; Jardin des Oliviers ; Arrestation du Christ ; Jésus devant Anne ; Calvaire ; Jésus devant Caïphe ; Dérision du Christ ; Jésus devant Pilate ; Jésus devant Hérode ; Couronnement d'épines ; Flagellation du Christ ; Jésus présenté au peuple ; Pilate se lave les mains ; Montée au Calvaire

• manque
    • repeint
  • Précision état de conservation

Restaurations et repeints importants, dont certains sont anciens ; l'état de dégradation est tel que certaines scènes sont à peine lisibles.

chapelle Sainte-Lucie

Commune : Puy-Saint-André