• inventaire topographique
peintures monumentales : La Déploration, Saint Christophe, Sainte Barbe, Saint André, Saint Antoine abbé, Sainte Lucie (?), chapelle Sainte-Lucie

• Commune Puy-Saint-André
  • Lieu-dit Puy-Chalvin
  • Emplacement dans l'édifice façade antérieure
    peinture monumentale
    • Déploration (La)
    • Saint Christophe
    • Sainte Barbe
    • Saint André
    • Saint Antoine abbé
    • Sainte Lucie (incertitude)

Oeuvre réalisée dans le premier quart du 16e siècle. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

Enduit ocré sur mortier au grain fin ; tracés gravés. Décor organisé en trois travées.

peinture murale
    • enduit, support fresque
  • Précision représentations

Déploration dans la travée centrale, au-dessus de la porte : l'âme du bon larron est emportée par un ange, celle du mauvais larron par un démon. A gauche, saint Christophe, et, dans l'angle supérieur gauche, sainte Lucie (?). A droite, saint André et saint Antoine abbé sous deux arcatures et, au-dessus, sainte Barbe. Frise d'entrelacs sur les bordures ; rinceaux sur l'extrados de la porte. Déploration (sainte Marie-Madeleine, saint Jean, le bon larron : ange, le mauvais larron : démon biblique, paysage) ; saint Christophe ; sainte Barbe ; saint André ; saint Antoine abbé ; sainte Lucie : ? ; arcature ; entrelacs : feuille ; rinceaux : feuille, fleur

• manque

Support fissuré par endroit ; couche picturale usée ; nombreuses lacunes.