ensemble du maître autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, antependium), chapelle de pénitents

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, gradin d'autel, tabernacle, antependium
    placard

Oeuvre du quatrième quart du 17e siècle remontée, complétée et très restaurée dans le troisième quart du 20e siècle.

Décor à relief en réserve sur le devant d'autel, décor rapporté sur les gradins et le tabernacle. Antependium en cuir gaufré (sept éléments cousus), doré et peint. Dimensions non prises.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor en relief, décor à relief en réserve, décor rapporté, doré, peint
    • cuir, en plusieurs éléments gaufré, peint, doré
  • Précision représentations

Têtes d'angelot sur le premier gradin et le tabernacle, chutes de fruits sur le tabernacle. Décor de l'antependium organisé sur deux registres : corbeille de fleurs et fleurs, lambrequins aux draperies retenues par des angelots ; frise de feuilles, de fleurs et de grenades. rinceau : feuille d'acanthe, fleur ; angelot : tête ; chute : fruit, corbeille : fleur ; dahlia : ? ; rose ; tulipe ; grenade fruit ; feuille ; lambrequin ; ange : rose

• remontage
    • repeint