Dossier d’œuvre objet IM05003092 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble du maître-autel (3 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition), église paroissiale Saint-Michel

• Commune Cervières
    gradin d'autel, tabernacle, exposition
    du maître-autel

Ensemble en bois doré composé de trois gradins, de deux tabernacles à ailes superposés et d'une exposition couronnée d'un dôme à écailles. Colonnettes torses jumelées, niches cintrées à fond plat ; petits balustres à la partie inférieure du deuxième tabernacle.

• Matériaux
    • bois, ajouré, décor en relief, décor en demi relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, doré
  • Précision dimensions

h = 270 ; la =241 ; pr = 50 (dimensions maximales) ; 1er gradin : h =20, pr =15 ; 2e gradin : h = 19,5, pr = 21 ; 3e gradin : h = 15,5, pr = 13. Tabernacle inférieur : h = 35,5, la = 78 ; tabernacle supérieur : h = 56, la = 83. Exposition : h = 105.

• Précision représentations

Rinceaux sur les gradins, terminés par des têtes d'oiseau stylisées au centre de la façade du troisième gradin ; chutes de fleurs et feuillages de part et d'autre des niches ; crucifix dans la niche centrale. De part et d'autre du dôme de l'exposition, deux anges désignent la statuette du Christ triomphant qui couronne l'ensemble. angelot ; I.H.S. ; Christ en croix ; ange ; rinceau ; feuille d'acanthe ; vase ; couronne végétale ; draperie ; Christ glorieux

• manque

Les niches devaient contenir des statuettes. Christ en croix de l'exposition non d'origine.