Dossier d’œuvre objet IM05003079 | Réalisé par ;

Ensemble de 4 tableaux de confrérie, chapelle Sainte-Julienne

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Forville
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Un tableau semble avoir été établi aux alentours de 1900. Les tableaux datés ont été réalisés en 1861 (avec des compléments en 1863), 1876 et 1886.

Feuilles de carton de forme rectangulaire verticale à bord supérieur chantourné, cintré ou galbé ; cadres en bois mouluré. Décor peint à la gouache dans le tiers supérieur, colonnes dans la partie inférieure.

• rectangulaire vertical, chantourné, cintré, galbé
    • carton, support gouache, peint, doré, encre
  • Précision dimensions

h = 92 ; la = 54 ; dimension dans cadre du premier tableau ; cadre : la = 8. Deuxième tableau : h = 63, la = 36. Troisième tableau : h = 88, la = 52,5. Quatrième tableau : h = 76, la = 44,5.

• Précision représentations

Dans le registre supérieur, deux pénitents agenouillés avec le monogramme du Christ rayonnant, avec des variantes de détail : Christ en croix, têtes d'angelots, lanternes de procession. Les titres sont entourés par des guirlandes de roses. Sur le premier tableau, les colonnes sont délimitées par de petites fleurs. pénitent ; I.H.S. ; lanterne ; angelot ; Christ en croix ; rose ; fleur

• date
    • inscription
  • Précision inscriptions

Transcription : catalogue des recteurs de la confrérie de Forville ; catalogue des soeurs de la confrérie de Forville pour l'année 1861 ; catalogues de la confrérie de Forville pour les années 1876 et 1886.

chapelle Sainte-Julienne

Commune : Briançon