Dossier d’œuvre objet IM05003055 | Réalisé par ; ;

ensemble de 2 lambris de revêtement peints et 5 tableaux, chapelle Sainte-Julienne

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Forville
  • Emplacement dans l'édifice partie supérieure de l'arc-triomphal ; mur gauche de la tribune

Le premier lambris de revêtement recouvre l'arc-triomphal et l'autre le mur gauche de la tribune. Premier lambris de revêtement : planches horizontales et obliques pour les écoinçons, planches verticales pour le tympan. Trois peintures. Deuxième lambris de revêtement : cadre mouluré rapporté autour d'un tympan (coupes d'onglet) et cinq panneaux peints séparés par des traverses. Coupes mixtes, moulures petit cadre, peinture verte.

menuiserie, peinture
    • cintré
    • bois, support peinture à l'huile

dimensions du tableau central du second lambris : h = 145, la = 57.

• Précision représentations

Premier lambris de revêtement : dans les écoinçons sainte Barbe et sainte Julienne de Nicomédie (?) et au-dessus le Sacré coeur, dans une nuée avec des angelots, adoré par deux pénitents. Deuxième lambris de revêtement : une fiqure par panneau : saint Jean Baptiste, entouré de saint Sébastien et de saint Roch et un pénitent à genoux sur les panneaux latéraux. sainte Barbe ; sainte Julienne de Nicomédie : ? ; Sacré coeur, I.H.S. ; pénitent ; angelot, saint Sébastien ; saint Jean Baptiste ; saint Roch ; pénitent

• date
    • inscription
  • Précision inscriptions

peintes sur le premier lambris de revêtement : ANNUNTIATE DE DIE IN DIEM SALUTATE EJUS - 1820, sur la traverse. CANTATE DOMINO ET BENEDICITE NOMINI EJUS, sur le cadre supérieur.

chapelle Sainte-Julienne

Commune : Briançon