• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pramorel

Devant d'autel constitué d'une toile peinte représentant saint Jean Baptiste.

Chœur ; en remploi sur un autel récent.

Description matérielle et technique

1. Support

Toile épaisse, serrée. Dimensions de la partie visible de face : h. 0, 72, l. 1, 40. Dimensions totales : h. 0, 79, l. 1, 47. Toile recoupée sur les bords latéraux et inférieur ; deux gros trous ; clouée sur un châssis moderne.

2. Techniques

Préparation non visible ; couche picturale mince et uniforme laissant apparaître le grain de la toile, très usée, largement écaillée par endroit.

Description iconographique et formelle

Saint Jean -Baptiste debout, portant un agneau, au centre d'un décor constitué de fleurs ; rinceaux de pampres dans la frise de la partie supérieure.

Fond blanc, mêlé de bleu pâle autour de saint Jean-Baptiste ; manteau et bannière (dépourvue d'inscription) de saint Jean-Baptiste rouges ; tunique ocre jaune. Fleurs très variées, disposées sans symétrie, à l'exception de la rangée supérieure, composée des mêmes fleurs, des tulipes blanches tigrées de rouge vif et de jaune, cernées de marron clair ; œillets rouge vif ; renoncules avec des nervures rouges ; marguerites au cœur jaune ou marron clair, cernées soit de marron clair, soit de gris foncé ou de noir ; roses jaunes au cœur traitées dans différents tons de marron ; jonquilles (?) jaunes, campanules blanches.

Sous la frise, renoncules et campanules blanches cernées de marron clair piquées en alternance, tête à l'envers, dans les feuillages crème alternativement cernés de marron clair ou de gris foncé.

Dans la frise, fleur stylisée de laquelle s'échappent les pampres crème sur une corolle jaune, cernée de marron clair ; fleurs (tulipes stylisées ?) crème cernées de marron clair mêlées aux pampres ; grappes mauve gris cernées de noir ; ensemble des feuillages vert moyen, cerné de noir.

Bordures limitées par des traits noirs : jaune encadré de blanc dans le treillis, blanc orné de bandes marron clair pour la frise.

Toile épaisse, serrée, clouée sur un chassis récent. Préparation non visible ; couche picturale mince et uniforme.

• rectangulaire horizontal

h = 79 ; la = 147

• Précision représentations

Saint Jean Baptiste portant un agneau à l'intérieur d'un médaillon ovale encadré de gerbes de fleurs ; entrelacs géométriques mêlés de fleurs diverses ; frise de pampres. saint Jean Baptiste ; fleur ; oeillet ; renoncule ; marguerite ; rose ; jonquille : ? ; campanule ; entrelacs ; pampre ; feuille d'acanthe

• Précision état de conservation

Toile recoupée sur les bords latéraux et inférieur. Deux gros trous dans la toile. Couche picturale très usée, largement écaillée par endroit.

chapelle Saint-Jean Baptiste

Commune : Briançon