ensemble du maître-autel (autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Roch et Saint-Marcel

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pont-de-Cervières
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble aménagé en 1979 avec des éléments du maître-autel du 19e siècle, déplacés et remontés, et un nouveau plateau d'autel, exécuté en Italie.

Autel galbé. Le tabernacle est séparé : deux colonnes ioniques supportant un fronton triangulaire. Dimensions non prises.

marbrerie
    • marbre, blanc décor en relief, décor dans la masse
  • Précision représentations

Autel : Agneau mystique au centre, grande feuille d'acanthe aux angles. Tabernacle : pélican mystique et couronne d'épines sur la porte, grappes de raisin au-dessus ; symbole de la Trinité dans le fronton ; tête d'angelot sur le couronnement. agneau mystique ; acanthe ; pélican mystique ; couronne : épine ; raisin ; symbole : Trinité (triangle, oeil) ; angelot : tête

• élément
    • changement de forme
  • Précision état de conservation

L'autel et le tabernacle ont été dissociés ; les gradins qui devaient les accompagner ont disparu ; le plateau de l'autel n'est pas d'origine.

église paroissiale Saint-Roch et Saint-Marcel

Commune : Briançon