• inventaire topographique
ensemble de l'autel secondaire de Saint-Roch et Saint-Marcel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable, exposition, 3 statues), église paroissiale Saint-Roch et Saint-Marcel

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pont-de-Cervières
  • Emplacement dans l'édifice nef, quatrième chapelle latérale gauche
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, exposition, statue
    de Saint-Roch et Saint-Marcel
    tabernacle

L'autel, le tabernacle et son soubassement ainsi que la statue de saint Roch doivent correspondre à la date de 1870 inscrite sur l'autel ; les gradins et les ailes du retable, à l'exception du couronnement, peuvent être datés de la deuxième moitié du 17e siècle. L'exposition est un aménagement du 19e siècle, avec des éléments en remploi, parmi lesquels des chapiteaux ornés de têtes d'angelot, peut-être du 17e siècle. Les statues agenouillées de saint Dominique et sainte Catherine situées dans les niches ne semblent pas cohérentes avec les ailes et ont été étudiées indépendamment.

Autel composé d'un autel tombeau galbé, surmonté de deux gradins, d'un tabernacle, d'un retable constitué de deux ailes (niche en plein cintre entre deux colonnes) et d'une exposition en plein cintre.

menuiserie, ébénisterie, sculpture
    • bois, décor en relief, doré, peint, polychrome, faux marbre

h = 262 ; l = 306 ; pr = 100

• Précision représentations

Statue de saint Roch dans l'exposition. Rinceaux et vases sur les gradins ; attributs papaux de saint Marcel sur l'autel ; ailerons du retable ornés de feuilles d'acanthe et de têtes d'angelot. saint Roch ; vase : fleur ; rinceau ; tiare, crosse, croix ; feuille d'acanthe ; ange : tête

• date
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

SS / ROCHE / ET / MARCELI.P. dans le cartouche qui orne l'autel ; F.P. / Ste J[.] / 1870 sur la plinthe.

• oeuvre composite
    • remontage
  • Précision état de conservation

Les deux ailes devaient appartenir à un tabernacle disparu. Eléments anciens repeints lors de leur remploi.

église paroissiale Saint-Roch et Saint-Marcel

Commune : Briançon