vantail, serrure, clef, église paroissiale Saint-Chaffrey

• Commune Saint-Chaffrey
  • Emplacement dans l'édifice Porte de la sacristie.
    vantail, serrure, clef
    serrure, clef

Sur un vantail du 19e siècle est remployée une serrure qui pourrait avoir appartenu à un vantail réalisé pour la porte datée de 1536 (date en relief au-dessus du linteau).

Vantail : deux panneaux superposés, plates-bandes inclinées, tables saillantes ; deux entrées de serrure en fer forgé découpé : l'une verticale (au-dessous du pêne), destinée à la clé étudiée, l'autre horizontale (au-dessus du pêne), à une clé plus petite correspondant à une serrure secondaire (non étudiées). Serrure principale : pêne coulissant à l'intérieur de deux picolets, bloqué par une première clé à poussoir (tige de section rectangulaire) traversant le pêne, puis par une deuxième clé à panneton : rouets en pleine croix, râteau à faucillon, bouterolle à faucillon ; décor gravé sur l'anneau.

menuiserie, ferronnerie
    • noyer, taillé, mouluré grand cadre
    • fer, forgé, découpé, décor à relief gravé
  • Précision dimensions

h = 14 ; l = 44 ; pr = 7 (Dimensions de la serrure ; pêne : l = 8, la = 6.2. Clé : l = 30, la = 8.8) ; anneau : l = 8.9, la = 8.8.

• Précision représentations

Décor de la partie supérieure de l'anneau de la clé : un motif sur chacune des faces. coeur, fleur de lys

• date, gravé, sur l'oeuvre

Date 15 : (7) 9 sur le panneton.